您當前的位置:首頁 > 專題報告

漲價!倒閉!2018年建材關鍵詞出爐!

來源:中國智能建筑協會

  艱辛是生活的常態,建材行業也沒能例外。

  在過去的2018年,砂石價格的瘋漲令人心驚肉跳,甲醛污染陰影令企業壓力重重,家裝企業的倒閉潮更是寒風刺骨……

  建材行業的健康可持續發展之路經受著考驗。

  “衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。”

  在2018年,建材人在艱難中更多的是堅守,對BIM家裝的創新探索、對防水機械化施工的摸索實踐、對機制砂的推廣應用……

  建材人在艱難中依然擁有的積極奮進的無畏精神,讓人深信,這個行業不止艱辛,還有希望。

  關鍵詞一:漲價

  2018年,建筑原材料紛紛掀起漲價潮,尤其是砂石,漲幅驚人。湖南省株洲市,部分區域的砂石價格2017年年初還在60元~80元/噸左右徘徊,2018年6月已飛漲到210元~220元/噸;深圳市從2018年4月份到6月,短短兩個月,砂石單價漲了近一倍;江西省南昌市,部分地方和區域出現無砂可供局面;寧夏回族自治區銀川市,砂石無序上漲,很多砼企處在生死邊緣;華中部分地區,近一年多時間砂石價格漲幅更是高達500%……建筑用砂供應緊張,價格飛漲,在高額利潤的誘惑之下,一些亂象也隨之而來。一些人昧著良心,不顧建筑工程的質量安全,竟然用海砂、山砂甚至麻剛石代替河砂混入建筑市場;一些人更是鋌而走險,非法盜砂,內河砂石船非法海運事件也明顯增多,不惜以身試法。

  評點:

  究竟是什么原因造成了我國一些地區砂石供不應求、價格持續攀高、甚至出現無貨可供的情況?有業內人士認為,除了部分砂石經營者借機炒作、坐地起價等原因外,河砂開采限制、打擊非法采砂等政策,或是影響砂石供應及價格的重要因素。當然,也有一些人把漲價和嚴厲的環保政策聯想到了一處。其實,環保、綠色發展已成為國家意志和行動,這不容置疑。生態環境部新聞發言人在2018年8月的例行新聞發布會上表示,環保治理的目的是為了解決問題,而不是制造更大的問題。應該因地制宜,因行業制宜,因企業制宜,避免“一刀切”,真正實現環保的精準化治理。

  關鍵詞二:供應鏈

  2018年,“供應鏈”一詞在家裝行業爆紅,無論是大公司還是小微企業,都不約而同地圍繞“供應鏈”這一方向發聲,這個以往被隱藏在幕后的家裝建材行業中的關鍵一環,一下子被推到了前臺的聚光燈下。為何“家裝供應鏈”變得這么熱火?因為越來越多的企業認識到,供應鏈是一塊誘人的“蛋糕”。據億歐智庫發布的《2017-2018年家居家裝產業研究報告》顯示,2017年中國家居建材市場規模為4.27萬億元,住宅裝飾市場規模為1.87萬億元。一般來說,建材采購約占到家居建材行業整體規模的60%~70%,因此在超4萬億元的行業市場規模中,包含建材采購在內的供應鏈體系無疑是一塊“大蛋糕”。

  評點:

  “供應鏈”,曾令很多企業“愛恨交織”;而“老曲新唱”,更不是件容易的事。“供應鏈”這三個字包含的內容非常多,它最為突出的本質是“整合市場資源”,但目前整個家裝建材供應鏈處于極為分散的狀態。雖然相比于主材供應鏈的零散化分布,輔材供應鏈企業的分布似乎要顯得集中一些,但依然十分艱難。對于主材或輔材而言,要做好家裝建材供應鏈,采購與議價能力、銷售能力、服務能力、倉儲與配送能力相當關鍵,其中最核心的是物流體系的搭建。目前,無論是主材供應鏈還是輔材供應鏈,都還未能很好地破解物流難題。大家心里都應該明白一點,這一場圍繞供應鏈體系展開的較量才剛剛開始。

  關鍵詞三:鐵礦石

  自2018年開始,我國鐵礦石貿易開始使用“混合指數定價”,對不采用混合指數定價的可以拒簽合同。事實上,自2010年開始,我國與國際礦山公司的鐵礦石貿易定價主要參照普氏價格指數。普氏價格指數由普氏能源資訊(Platts)于2008年推出后,包括力拓在內的國際礦山公司主要就是參照這一指數制定價格,因此,普氏價格指數也被認為是決定鐵礦石價格的官方指數。不過,在過去接近10年的“普氏指數時代”,包括我國的鋼廠以及中鋼協在內的行業機構,反對的聲音一直未有間斷,背后的原因則是基于對這一單一指數定價的公平性的質疑。所謂“混合指數定價”,即主張在鐵礦石的定價上不止采用一種價格指數來作為參照的標準,而是要綜合參照多種價格指數。但對于“混合指數定價”,國際三大礦山公司(巴西的淡水河谷、澳洲的力拓和必和必拓)表現出了模糊的態度。

  評點:

  業內人士表示,我國鐵礦石定價采用“混合指數定價”,其目的是要“反對壟斷”“反對歧視”。我國是鐵礦石貿易大戶,每年使用600億元以上美元進口鐵礦石,全球鐵礦石海運量的80%在中國。無疑,實行“混合指數定價”,針對的是之前維系多年的鐵礦石貿易定價規則——普氏價格指數。從三大礦山公司的角度來看,他們更愿意采用普氏指數,而不是中國的指數,但考慮到中國用戶的強烈訴求,以及單一指數的公正性問題,最終將國內、外指數進行混合,將是大勢所趨,這也有利于兼顧買賣雙方的利益,推進鐵礦石貿易市場的健康發展。

  關鍵詞四:P.C32.5水泥

  持續了多年的P.C32.5水泥存廢之爭終于畫上句號,P.C32.5水泥最終難逃“壽終正寢”的命運。國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會批準GB175-2007《硅酸鹽通用水泥》3號修改單,復合硅酸鹽水泥32.5強度等級(PC32.5R)將取消,修改后將保留42.5、42.5R、52.5、52.5R四個強度等級,將于2019年10月1日起實施。修改單保留了礦渣、火山灰質、粉煤灰硅酸鹽水泥32.5等級。資料顯示,P.C32.5水泥登上國內水泥舞臺是在20世紀90年代,水泥國家標準第三次修訂之后。回顧歷史,P.C32.5也曾無比輝煌,不僅長時間占據了國內水泥消費市場的主體地位,更為社會經濟發展做出了重大貢獻,可以說順應了歷史的發展。取消P.C32.5水泥的消息一出,還是引起了業內震動,但是,無論是否贊同,政策的出臺就意味著P.C32.5已經無法改變自己的命運了。

  評點:

  取消P.C32.5水泥,誰將受益呢?業內人士分析認為,掌握熟料資源的水泥企業與社會粉磨站之間的利益博弈就落在了是否取消32.5水泥上。取消32.5水泥,一方面將會增加生產水泥所需要的熟料的消耗,另一方面會增加社會粉磨站的生產成本,促使部分粉磨站關閉或轉型,行業集中度提高,大型水泥企業將會從中獲益。取消P.C32.5水泥對于去產能的影響恐怕不大,但是對具備成本、規模優勢的大型水泥企業將是政策性利好,同時會對粉磨企業、中小型水泥企業產生擠出壓力。

  關鍵詞五:倒閉潮

  從2017年到2018年年末這兩年時間里,關于裝修公司倒閉的新聞一直層出不窮。蘋果裝飾全國多家門店倒閉關門;合肥“一號家居館”人去樓空;一夜之間南京、武漢多地關店;2018年11月,上海知名的裝修平臺優居客突發公告宣布,“由于公司目前經營不善,致使財務狀況嚴重惡化的現狀,公司股東在股東會上表決做出決議,自即日起進入解散清算程序,暫停發展新的業務等。”據不完全統計,2018年全國上規模的家裝公司倒閉超過100家,其中不乏家裝行業知名的大公司。家裝行業已經進入非常艱難的時期,一方面家裝公司受住房不炒、精裝房政策等影響較大;另一方面一些大型家裝公司的倒下,對整個行業的信心造成了很大打擊。部分業主開始不信任裝修公司,從業人員也心態浮躁甚至轉行。

  評點:

  號稱萬億元規模的家裝市場緣何一夜之間突然暗流涌動,變得“弱不禁風”了?從2014年互聯網家裝概念正式推出后,互聯網家裝行業也得到快速發展,一方面加速家裝行業依靠互聯網提升了設計、施工、管理等方面的標準化、模塊化,另一方面,也讓裝修公司的市場營銷三板斧“電話、網頁軟件、買客戶資料”不再被市場及用戶所容忍和接受。基于用戶消費行為習慣的變化,家居家裝行業的獲客方式已發生了翻天覆地的變化。單一陳舊的獲客渠道及夸大其詞的引流宣傳不僅不會提升獲客數量,反而更可能因高成本低效率,成為壓垮企業的“最后一根稻草”。


收藏】 【打印】【關閉
免费两码中特