您當前的位置:首頁 > 專題報告

2018年中國家具行業市場前景研究報告

來源:中國智能建筑協會

  家具行業是我國國民經濟重要的民生產業和具有顯著國際競爭力的產業,在滿足消費需求、提升生活品質、促進國際貿易、充分吸納就業、推動區域經濟、構建和諧社會等方面起到重要作用。隨著居民收入水平的提高,以及對居住環境的逐步重視,消費者對家具家居用品的個性化需求日益增加。定制家具憑借對家居空間的高效利用、能充分體現消費者的個性化消費需要、現代感強等特點,成為近年來家具消費領域中新的快速增長點。

  《中國家具行業“十三五”發展規劃》提出家具行業“十三五”期間主要的目標:家具行業要主動適應經濟新常態,加快轉變發展方式,保持行業穩定發展。進入中高速發展階段后,穩中求進將是家具行業發展的總基調,保持主營業務收入年均9%-10%左右的增長。家具行業要進一步加強貿易交流,適應全新國際形勢,充分打造行業合力,積極應對貿易摩擦,提升產品附加值和對外貿易水平。要繼續鞏固和提升中國家具在國際市場的主導地位,保持家具出口值年均3%-5%的增長。

  家具行業要挖掘細分領域、深耕國內市場。要充分消化和理解國家政策規劃,不斷調整行業發展方向,適應人民群眾多樣化的消費需求。要繼續擴大消費需求,釋放消費潛力,保持家具類商品零售額年均8%-10%的增長。并且對盈利水平有了明確的規劃,保持家具行業主營業務利潤率年均達到6%左右,保持利潤總額年均15%以上的增長。

  一、家具行業產業鏈

  從家具的產業鏈分析來看,家具產品的種類不同,所對應的上游產業也不同。木制家具制造業的上游主要為木材加工業,所選木材的產地、品種會對家具的成本產生不同影響。床墊制造業的上游為鋼材、海綿和紡織等原材料的制造業,這些原材料市場化程度高,為床墊制造提供了充足的保障;另外,新材料新技術的應用為生產新型床墊提供了可能。

  家具制造行業的下游為各類銷售終端,主要包括專業家具專賣市場、超市、實體店等,知名的專業家居市場有宜家家居、索菲亞、紅蘋果家具等。隨著城市化進程的加快,家具銷售終端的覆蓋領域不斷擴張,對消費者的影響力也不斷增強,銷售商種類和數量的增多、銷售方式的多元化有利于家具產品的終端消費。


  家具行業產業鏈全景圖

  資料來源:中商產業研究院整理

  二、中國家具行業發展現狀

  1.家具行業企業數量

  數據顯示:截止2017年底,我國家具行業規模以上企業達到6000家,與上年相比增加39家。同時虧損企業608家,比上年同期增加108家,虧損面為10.13%。中國家具行業整體虧損總額不斷增加,2017年虧損總額已經達到22.5億元,比2016年同期增加3.2億元。

  數據來源:中商產業研究院整理

  2.家具行業收入情況

  根據中商產業研究院監測數據顯示,2017年我國家具行業規模以上企業實現主營業務收入9056億元,同比增長10.1%,與上年相比下降1.5個百分點。回顧2012-2017年家具制造業營業收入情況:近六年來,我國家具制造業營業收入保持穩步上漲,但2013-2016年,我國家具制造業營業收入增長速度逐年下降,2017年增速卻意外反彈,提高0.5個百分點。


  數據來源:中商產業研究院整理

  3.家具行業利潤統計

  近年來,我國家具制造業利潤總額與營業收入同步,保持穩定上漲。家具行業實現利潤總額達到565.2億元,同比增長9.3%,與上年相比增長1.4個百分點。

  數據來源:中商產業研究院整理

  4.家具制造業盈利能力

  近年來,我國家具行業盈利能力趨于穩定,2017年,我國家具行業毛利率達到15.5%,與上年相比提高0.4個百分點,家具行業銷售利潤率達到6.2%。與上年相比微降0.1個百分點。

  數據來源:中商產業研究院整理

  5.家具行業零售情況

  從2012-2017年間,我國家具類零售整體保持平穩增長趨勢。2012-2017年全國家具類零售額持續增長,2017年零售總額達2809億元,相比2016年的2781億元增加了28億元,根據中商產業研究院預計,2018年全國家具類消費將繼續保持穩中有長趨勢,預計2018年全國家具類零售額將突破3000億元。

  數據來源:國家統計局、中商產業研究院

  2017年我國商品消費總額為326618億元,同比增長10.2%。經統計整理,2012-2017年家具類消費占商品零售比重相對穩定,比重基本維持在0.9%左右。預計2018年家具類消費在商品零售中占比會在0.86%左右。

  數據來源:國家統計局、中商產業研究院


收藏】 【打印】【關閉
免费两码中特