您當前的位置:首頁 > 建筑節能

建筑裝飾、房地產高管離職人數增長較多 1900名高管辭職創近5年紀錄

來源:中國智能建筑協會

  記者發現,10月17日晚,東方園林發布公告稱,10月17日收到財務負責人周舒女士提交的書面辭職報告,辭職原因為“個人原因”。

  公開資料顯示,周舒2015年1月16日起一直擔任公司財務負責人職務。

  據了解,深陷債務危機的東方園林近5個月股價已經跌去近60%,隨著股價一路下跌,公司實控人何巧女、唐凱夫婦所質押的股份,也在逼近平倉線。

  10月18日早間,東方園林澄清,稱目前整體質押風險可控。截至10月17日,控股股東何巧女及其一致行動人共質押股份11.13億股,占其持股比例82.88%。控股股東何巧女及唐凱擬出讓不低于10%的股權,轉讓股權所籌集資金將用于歸還股票質押融資,以大幅降低控股股東股權質押率。股權轉讓不涉及公司控制權變更。

  WIND數據顯示,盡管2018年四季度才剛剛開始,但是今年已有超過1900名高管離任,創下近5年以來高管離職人數最高峰,涉及上市公司1278家。

  從行業上看,房地產、建筑裝飾行業高管離職人數增長較多,有超過40%的上市公司高管離任人數超過去年。

  從離職原因上看,公告中身體原因、工作調動、家庭原因等均成為高管離職的主要原因。

  值得一提的是,今年伴隨眾多高管離職的是上市公司現金流不佳、凈利潤下滑和高質押懸頂。

  根據中泰證券數據顯示,在高管與董事離任人數高于去年的樣本中,經營現金流凈額較一季度出現下滑的上市公司數量占比達到40%,經營現金流凈額為負的上市公司數量占比達到50%。資產負債率較一季度出現下滑的上市公司數量占比達到了70%,資產負債率超過50%的上市公司數量占比接近40%。

  另外,記者統計發現,在上述離職人數超3人的104家上市公司中,有37家凈利潤出現下滑,占比35.58%,28家中報業績虧損,占比達26.92%。有53家公司大股東質押比例超70%,占比超5成。

收藏】 【打印】【關閉
免费两码中特