您當前的位置:首頁 > 園區建設

各類工程的驗收檢查要點都在這里 (建議收藏)!

來源:中國智能建筑協會

  工程質量的好壞直接影響企業的未來發展,如果質量不過關,用戶投訴增多,長久下去會影響到企業形象和效益,因此在實際工程中必須做好工程驗收。下面整理了有關工程驗收的注意要點,一起來看看吧~

  一工程驗收準備工作

  1、完成收尾工程

  做好收尾工程,必須摸清收尾工程項目,通過竣工前的預檢,進行一次徹底的清查,按設計圖紙和合同要求,逐一對照,找出遺漏項目和修補工作,制訂作業計劃,相互穿插施工。

  2、準備驗收資料

  竣工驗收資料和文件是工程項目竣工驗收的重要依據,從施工開始就應完整地積累和保管,竣工驗收時應編目建檔。

  3、做好預驗收

  竣工驗收的預驗收,是初步鑒定工程質量,避免竣工進程拖延,保證項目順利投產使用不可缺少的工作。通過預驗收,可及時發現遺留問題,事先予以返修、補修。

  二工程驗收分步要點

  1、檢驗批和分項工程是建筑工程質量的基礎,所有檢驗批和分項工程在驗收前應由項目部先填好“檢驗批和分項工程的質量驗收記錄”,并由項目專業質檢員和專業技術負責人分別在檢驗批和分項工程質量驗收記錄中相關欄目簽字,然后由監理工程師組織嚴格按規定程序進行驗收評定工作。

  2、分部(子分部)工程在項目自檢基礎由項目總監理工程師(建設單位項目負責人)組織施工單位的項目負責人和項目技術、質量負責人及有關人員進行驗收,地基基礎及結構分部須請質檢站參加驗收。

  3、項目經理每半月組織一次施工班組之間的質量互檢,并進行質量講評。

  4、分公司技術質量部對每個項目進行不定期抽樣檢查,對檢查結果進行排名張榜公布,發現問題以書面形式發出限期整改指令單,項目經理負責在指定限期內將整改情況以書面形式反饋到技術質量部,由公司對整改情況進行抽樣復查,并根據復查結果進行考核。

  5、根據質量監督部門的要求,關鍵部位必須請質監站核驗。如地基驗槽、基礎鋼筋、基礎分部、主體結構分部、屋面等。

  6、工程完工后竣工初驗前施工單位內部組織人員先做好工程自檢驗收工作,在符合國家省市有關規定和設計文件、合同內容后及時向現場總監和建設單位提交“工程竣工報告”,并申請工程竣工驗收。

  7、建設單位在收到竣工報告并組織自檢、初驗后,對符合竣工驗收要求的工程,組織設計、施工、監理等單位和有關方面的專業人員組成驗收組(建設單位的項目負責人、施工單位的項目經理、監理單位的總監理工程師、設計單位的項目負責人應是驗收組成員),通知質監站進行工程竣工驗收。

  三工程驗收具體內容

  1、基礎工程

  (1)在地基加固處理前,基坑、基槽開挖平整后,應對其土質和承載力進行檢查驗收。勘察、設計、質監、監理、施工、建設方有關負責人員及技術人員到場,根據基礎平面和結構總說明的施工圖階段結構圖,以及詳勘階段的巖土工程勘察報告,確定土質和承載力是否達到要求。

  (2)地基與基礎工程驗收的內容包括無支護土方、有支護土方、地基及基礎處理、樁基、地下防水、混凝土基礎、砌體基礎、勁鋼(管)混凝土、鋼結構等。基礎澆筑前,應邀請質量監督機構和設計單位、建設單位在現場進行檢查驗收。對地基加固處理以后的施工質量進行檢查驗收。

  (3)基礎工程的驗收。在基槽回填土以前,對基礎工程的質量、構造、尺寸偏差等進行檢查驗收。

  (4)應準備樁基軸線及樣樁放線定位及復核記錄,打(壓)樁施工記錄、灌注樁成樁施工記錄。

  (5)預制樁接樁,灌注樁鉆孔、清孔,鋼筋籠制作、吊放及混凝土灌注。

  (6)樁位軸線偏差和標高驗收記錄(若樁頂標高與施工現場場地標高相同時,應在樁基工程施工結束后進行)。

  2、主體結構

  (1)鋼筋等工程在驗收時,應確保在混凝土前,在覆蓋屋面保護層、地下室基槽回填土、外墻板勾縫前,對鋼筋骨架、管線、部件、預埋件等的數量、尺寸偏差、構造要求、保護層厚度進行驗收。

  (2)砌塊砌筑施工前,結構工程經有關單位驗收合格。正式砌筑前,應首先在標準層砌筑樣板間,包括構造柱、窗臺壓頂、過梁等,按照設計及規范要求施工完成;待監理單位驗收合格后方可進行施工,同時確保對施工人員已經完成技術交底工作,明確施工工序流程和質量驗收標準。

  (3)驗收內容主要包括以下要點:

  1)軸線及放樣(每一層);

  2)柱、梁、樓梯、板鋼筋(包括數量、規格、品種、搭接長度、焊接情況、保護層厚度、箍筋間距、預埋件等,每層一次),巡視旁站記錄;

  3)雨篷、陽臺、空調板等懸臂部位鋼筋(每層一次),巡視旁站記錄;

  4)混凝土(包括表面質量、強度等級、每層一次),巡視旁站記錄;

  5)墻體砌筑(包括柱與墻拉結筋數量、規格及設置情況),砂漿級配單;

  6)屋頂水箱鋼筋(包括數量、規格、品種、搭接長度),巡視旁站記錄;

  7)女兒墻壓頂鋼筋(包括數量、規格)。

  3、屋面工程

  (1)防水卷起高度不小于25cm,管根部做附加層防水,防水收頭采用金屬箍,且上口打密封膠。

  (2)上人屋面管道高度應不小于1.8m。煙風帽蓋板按2%找坡。

  (3)驗收內容主要包括以下要點:

  1)卷材、涂膜防水層的基層;

  2)密封防水處理部位;

  3)天溝、檐溝、泛水和變形縫等細部作法;

  4)卷材、涂膜防水層的搭接寬度和附加層;

  5)剛性保護層與卷材、涂膜防水層之間的隔離層。

  4、裝飾裝修工程

  (1)墻面裂縫和樓板外觀檢查,重點檢查承重墻與樓板是否有受力裂縫;墻面的顏色是否有嚴重色差。

  (2)門窗表面質量的優劣直接影響著安裝后整個墻面的裝飾效果。門窗的外觀檢查包括表面是否有裂痕、是否有變形和窗戶橡膠的安裝檢查。

  (3) 地面外觀檢查,首先須在2m以外的地方,對光目測地面顏色是否均勻,有無色差與刮痕,查看磚面是否有異常污染,如水泥、油漆等,然后用眼看和手摸檢查表面是否有裂紋、裂縫以及破損。

  (4)驗收內容主要包括以下要點:

  1)抹灰工程:抹灰厚度大于或等于35mm時的加強措施、不同材料基體交接處的加強措施。

  2)門窗工程:預埋件和錨固件、隱蔽部位的防腐、填嵌處理。

  3)吊頂工程:木龍骨防火、防腐處理、預埋件或拉結筋、吊桿安裝、龍骨安裝、填充材料設置。

  4)輕質隔墻工程:木龍骨防火、防腐處理、預埋件或拉結筋、龍骨安裝、填充材料的設置。

  5)飾面板(磚)工程:預埋件(后置埋件)、連接節點、防水層。

  6)幕墻工程:預埋件(或后置埋件)、構件的連接節點、變形縫及墻面轉角處的構造節點、幕墻防雷裝置;幕墻防火構造。

  4必備工程驗收常識

  1、單位工程

  單位工程就是具備獨立使用功能的建筑物或構筑物。

  例如:某縣醫院一次建三棟樓,分別是門診綜合樓(6層)、住院部(7層)、行政辦公樓(3層),則門診綜合樓、住院部、行政辦公樓每一個單體均稱為一個單位工程。

  2、分部工程

  分部工程可以按專業性質、工程部位進行確定,若分部工程較大或者較復雜的時候,還可以按施工的特點、材料的種類、施工的順序、專業系統及類別劃分為若干子分部工程。

  例如:將門診綜合樓劃分為地基與基礎分部工程、主體結構分部工程、建筑裝飾裝修分部工程、建筑屋面分部工程、建筑節能分部工程等等。

  例如:將門診綜合樓(單位工程)的主體結構分部工程劃分為混凝土結構子分部工程、砌體結構子分部工程。

  例如:將住院部(單位工程)的建筑裝飾裝修分部工程劃分為建筑地面子分部工程、抹灰子分部工程、涂飾子分部工程、細部子分部工程等等。

  3、分項工程

  分項工程可以按主要工種、材料、施工工藝、設備等類別劃分。

  例如:主體結構分部工程中混凝土結構子分部劃分為4個分項工程:模板分項工程、鋼筋分項工程、混凝土分項工程、現澆結構分項工程。

  例如:建筑裝飾裝修分部工程中抹灰子分部工程劃分為:一般抹灰分項工程、裝飾抹灰分項工程。

  4、檢驗批

  檢驗批可以根據施工、質量控制和專業驗收的需要,按工程量、樓層、施工縫等方式進行劃分。

  例如:主體結構分部工程中混凝土結構子分部工程中的鋼筋分項工程劃分為鋼筋制作、鋼筋安裝、鋼筋綁扎3個檢驗批。

收藏】 【打印】【關閉
免费两码中特